斑马分享网

儒家的上帝上天、亚伯拉罕的god,有什么异同?

小白白追剧

2021/11/26 16:59:30

儒家的上帝上天、亚伯拉罕的god,有什么异同?
最佳答案:

中国的历史要比西方长的多,所以中国也比西方早些从绝对的对神与上天的崇拜中挣脱出来。

在上古时代,我国的先民,面对大自然的威力,也是相信绝对的神与上天的,那时的神与上天应与西方的上帝与god相同!

后来,我们的祖先通过对社会与自然的观察,发现神的力量有时也不那么神,于是人们开始怀疑神,转而相信自己的力量!这是个半信半疑的动摇时期!这时神在中国人心目中的威力已经减少了一半!

到了东周与秦汉时期,诸子百家都对人的力量进行肯定,人定胜天的观念已很强,中国众多的高级知识分子已经完全从神与上帝中挣脱出来!

神与天在自然层面与本体的自然界相当。在社会政治层面与正义与公理相当!至于后世统治阶级口中的绝对自然神的天与上帝,那是唬弄老百姓的!中国的神与天更是一种对天地大道的代称!

清苑仙韵

2021/12/4 14:53:27

其他回答(1个)

  • 我两一起玩

    2021/12/5 17:11:07

    一个叫天下为公;一个叫天下为私。一个隐晦曲折;一个直截了当!

相关问题
热门推荐