斑马分享网

法国为什么要推翻卡扎菲?

岭南春晓

2021/11/26 3:57:41

法国为什么要推翻卡扎菲?

其他回答(1个)

  • 小哆啦剪辑

    2021/12/3 2:43:17

    首先应该明确一点,朱元璋军队中的蒙古人并没有想像的多,官阶也不高。从靖难之役开始直到永乐年间,更多的蒙古将领才出现在明军当中。我们这里只说一说洪武年间。

    朱元璋军队的构成,主要是自己招募的人马。早期也有许多元军的将领投奔朱元璋,但他们都是汉人,比如康茂才、朱亮祖等人。

    朱元璋打败陈友谅、张士诚之后,有大量投降的将士,但朱元璋并没有全盘接收,因为他们是要吃粮食的,处理不好反而成为隐患,所以朱元璋一般是精选其中强健、能战的人留下来。其余的人要么遣散,要么就地消灭,在这方面朱元璋从不手软,他就曾经责备徐达等大将在胜利之后杀人太少。

    说一个例子。

    洪武三年春天,李文忠率领明军北伐,在兴州也就是承德附近,元军大将江文清率领军民三万六千余人投降,在北京附近的红罗山,江文清的部将杨思祖率领一万六千余人归降。

    同年九月,江文清、杨思祖带着八百多归降的将校前往南京,朱元璋给了江文清一个世袭的骁骑右卫千户,给杨思祖一个军卫的镇抚之职,并赏赐财物,部下的八百多名将校每人一匹布料。

    然后,朱元璋把江文清留在南京,让杨思祖回去招降更多的同乡。他又给边将命令,如果有蒙古降将,都要送到南京来。很显然,朱元璋在这种事上还是相当谨慎的。

    此后,江文清又招降了四千多元兵,所以到了洪武五年,他由骁骑右卫千户升任广武卫的指挥佥事。

    在北伐残元的过程中,许多蒙古人归入明军,那么这些蒙古人为什么甘心为明军效力?

    个人认为主要有这么两点:

    第一是朱元璋的策略得当。

    朱元璋在消灭陈友谅、张士诚之后,准备北伐残元。出兵之前的吴元年的十月,朱元璋发布了一份檄文,告谕北方兵民,他的军队纪律严明,秋毫无犯,“归我者永安于中华,背我者自窜于塞外。”

    他特别指出,不论你是汉人、蒙古人、色目人,只要归顺明军,一律同等对待:“蒙古、色目虽非华夏族类,然同生天地之间,有能知礼义、愿为臣民者,与中夏之人抚养无异。”

    这个大政方针的影响比较深远。

    第二,元朝的统治腐朽透顶,政权的败亡难以挽回,所谓良禽择木而栖,这些蒙古将士归顺明朝,是自然的选择,而且归降之后也得到了重用。

    我们可以举几个例子。

    有一位把思台,洪武年间归附,为通州卫的指挥佥事。他的儿子改为汉姓,名叫焦礼,后来成为朱棣帐下一员大将。

    蒙古人薛台,在洪武年间归降,朱元璋为他赐姓为薛,官至燕山右护卫的指挥佥事。他的后代在朱棣手下被封为永顺伯。

    火真,蒙古名为火里火真,洪武年间归降,慢慢做到了燕山中护卫的千户。后来成为朱棣手下的名将,进封为同安侯。

    因为归顺的蒙古人越来越多,洪武五年春天,朱元璋设置了一个蒙古卫亲军指挥使司,任命答失里为指挥佥事,以后许多归降的蒙古军将都被安排到蒙古卫中。

相关问题
热门推荐