斑马分享网

五子良将只有3人入选24名将,为何说落选的2个才是真正良将?

曹氏娱乐

2021/11/26 2:57:17

五子良将只有3人入选24名将,为何说落选的2个才是真正良将?
最佳答案:

说起三国的名将,大家肯定会想起蜀汉的五虎上将,而说起曹魏名将,大家就会想到五子良将,这些人都是当时的人杰,在那个乱世中,为我们勾勒出一幅波澜壮阔的画面。然而令人奇怪的是,在三国24名将的排名中,五子良将中却只有三人入选,而落选的那两个才是真正的“良将”,这是怎么回事呢?

五子良将

我们所说的五子良将其实指的是曹操手下的五位名将,分别是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃五人。其中于禁、乐进最先加入曹操,几乎参加了军旅生涯的多次大战。

三国24名将其实是来源于一首打油诗,史书上并无记载,但是在民间流传甚广。诗为:

一吕(吕布)二赵(赵云)三典韦,四关(关羽)五马(马超)六张飞,黄(黄忠)许(许褚)孙(孙策)太(太史慈)两夏侯(夏侯惇,夏侯渊),二张(张辽,张郃)徐(徐晃)庞(庞德)甘(甘宁)周(周泰)魏(魏延),神枪张绣与文(文丑)颜(颜良),虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末邓艾与姜维。

通过比较,我们可以发现,五子良将中只有张辽、张郃、徐晃三人入选了三国24名将,而于禁和却进却落选了。这就奇怪了,他二人可是被人称为当时的良将啊!

于禁

于禁是比较早加入曹操的,一路跟随曹操南征北战,立下了赫赫战功。

公元197年,于禁跟随曹操征讨张绣,张绣投降。然而不久后,张绣又重新叛变,攻击曹操大营,曹军没有防备,被张绣打的大败,纷纷溃退,非常混乱。整个曹军中,只有于禁的部队保持了冷静,没有出现慌乱,他们且战且退,最终成功突围。

在撤退的路上,他们发现一些青州兵在趁机打家劫舍,便大声呵斥这些人,结果这些人不服,跑到曹操那里去打于禁的小报告,说于禁造反。然而于禁并没有急于去申辩,而是快速的回营做战争准备,迎接张绣的冲击。做好这些战斗准备后,于禁才派人去向曹操解释,结果获得曹操的赞赏。

《三国志》原文:徐凿堑安营讫,乃入谒,具陈其状。太祖悦,谓禁曰:“淯水之难,吾其急也,将军在乱能整,讨暴坚垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之!”於是录禁前后功,封益寿亭侯。

假节钺

之后,于禁多次跟随曹操出战,大破张绣,击败吕布。官渡之战中,于禁跟随曹操击败袁绍,因屡立大功被封为偏将军。公元216年,曹操被封为魏王,十分开心,于是大封属下,升于禁为左将军,假节钺。于禁成为曹营中第一个假节钺的人,威势达到了巅峰。

在演义中,于禁也是多次跟随曹操出战,但是个人的武力表现并不如其他几人,而三国24名将主要是以武力来评判的,演义中未将于禁描写成一个武功高手,自然他也排不进24名将中了,不过他在真实的历史中,却是曹操十分看重的良将!

乐进

虽然在演义中,乐进的武力不咋样,但是在真实的历史中,乐进绝对是一个武功高手。在最初跟随曹操时,乐进的官职并不是特别高,所以他常常身先士卒,每战先登。大家应该知道先登是什么意思吧,先登的危险性、死亡率可是非常高的,乐进每次打仗都这么卖命地冲在前面,然而却还能够活下来,说他武功不高,我想谁也不信吧。后来,因为屡立战功,乐进被提拔为折冲将军。

青泥之战

公元213年,曹操率军进攻东吴,命乐进进攻关羽,以牵制刘备的兵力。两军相持一段时间后,乐进击退了关羽,原本跟随刘备的诸郡夷人都转而投降了乐进。关羽被击退后,向寻口撤退,不久文聘率军赶到,乐进和文聘联手,再次击败关羽。乐进乘胜追击,又进攻刘备辖下的临沮、旌阳,大破两地守军。在三国时期,乐进的统兵能力绝对是排得上号的,曹操对他也十分看重。

而在演义中,乐进曾与吕布部将臧霸大战三十回合,不分胜负。后又加入围攻吕布的序列,并射杀了吕军八大健将之一的成廉,实力还算是不错的。不过最后,他因中了甘宁的冷箭便退出了舞台。整体来说,乐进在演义中的战力属于弱一流,和那些一流超一流武将交手不多,他和于禁有点类似,属于那种擅长带兵打仗,并不擅长战场单挑的,所以大家也没有把他排进三国24名将中。

总结

五子良将中,只有张辽、张郃、徐晃他们三个名列三国24名将,于禁和乐进双双落选。这是因为演义作者为了书本效果故意忽略了他们二人的战绩,降低了二人的武力,实际上,落选的他们两个才是真正的“良将”。

(本文以三国演义为主。)

闲人芳菲

2021/12/7 18:30:02

其他回答(2个)

  • 哈蛤乐

    2021/12/2 19:59:41

    三国二十四名将只是流行于民间的一种说法,没有任何史籍记载,这二十四位名将在民间有一首由顺口溜组成的打油诗,将24位名将按照武力高低做了一个排名,以武力高低排列,武力最高的排在前面,武力最低的排在后面,排名分先后如下:

    吕布、赵云、典韦、关羽、马超、张飞、黄忠、许褚、孙策、太史慈、夏侯惇、夏侯渊、张辽、张郃、徐晃、庞德、甘宁、周泰、魏延、张绣、文丑、颜良、邓艾、姜维。

    需要说明的是,这个排名既不是三国演义中的排名,也不是正史上的排名,只是流传于民间的排名,因此,很多人对这个排名其实是有争议,唯一没有争议的就是吕布,因为三国演义中的吕布太猛了,一个人就能打刘关张三员猛将,同时还能打典韦、许褚、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进六员大将,整个三国所有武将没有一个人单挑是吕布的对手,所以吕布是天下第一,实至名归。

    三国二十四名将

    赵云排第二,这个也没有问题,至少我认为是没有问题,虽然很多人认为赵云是和文丑一样的水平,但赵云与文丑五六十回合打平可是赵云平生第一次出场,这叫初出茅庐,哪个猛将一出山就是厉害的,还不是在后来不断的磨炼下武力上升的,赵云之所以排第二,有两个原因:

    一是因为赵云是三国的单挑王。

    赵云是三国演义中单挑次数最多、单挑将领最多、斩杀敌将最多的人,同时赵云在一生所有的战绩中,没有一次败仗,对,一次也没有,这就是赵云的厉害之处,与人单挑或作战,不是平手就是打赢对方,这种战绩谁能比?只怕是吕布也比不了,要知道三英战吕布,可是吕布大败,曹营六将战吕布,也是吕布大败,但是许褚、于禁、李典三人围攻赵云,赵云没有败,并且百万曹军围攻赵云,赵云也没有败,这就是赵云的厉害之处。

    五虎上将:关羽、赵云、张飞、马超、黄忠

    二是因为赵云的长坂坡之战勇战百万曹军。

    长坂坡之战世人皆知,赵云在怀中还抱着阿斗的情况下,在百万曹军中七进七出,兵来杀兵,将来斩将,直到杀出一条血路,安全逃回刘备那里,赵云在这一战中光是将领就斩杀了五十多员,士卒更是不计其数,曹操的大将不是不敢上,就是上了也被赵云打败,这就是所向无敌的赵云,也是赵云能在三国二十四名将排名第二的原因。

    典韦排第三,个人是不赞同的,关羽排第三还差不多,因为关羽是三国斩杀名将最多的人,别的不说,就说温酒斩董卓手下二号人物仅次于吕布的华雄,还有白马之战一个回合斩杀河北四庭柱之首的颜良,三个回合斩杀河北四庭柱二号人物文丑,光是这三个名将,排名第三也是绰绰有余了。

    要知道颜良二十回合击败了徐晃,徐晃与许褚五十回合是平手,许褚与典韦数百个回合也是平手,而关羽斩了颜良,所以关羽也能斩了徐晃、许褚、典韦,所以典韦不可能排在关羽前面,他只可能排在关羽后面,而关羽排第三才是合理的,而典韦则要排到张飞之后了,虽然典韦也很猛,步战无敌,力气超大,能与猛虎搏斗,但典韦缺少战绩支持,排在第六比较合理。

    三国武将排名榜

    同时,张飞应该排在关羽之后和马超之前,因为张飞的武力比关羽差,这是公认的,同时,张飞的武力应该比马超稍强一些,因为张飞可是两次战平了天下第一的吕布,这个战绩可是了不得的,如果你能和武功排名天下第一的将领打成平手,那么你就有可能是天下第二,同时,张飞也能和马超大战230回合打成平手,虽然是平手,但是张飞的战绩还是比马超强些,所以排在马超前面,但由于赵云和关羽比张飞稍强,所以张飞只能排在第四名。

    武力最有疑问的应该是颜良和文丑,颜良能二十回合击败徐晃这样的一流将领,自然应该排在徐晃前面了,而徐晃又战平了许褚,理论上颜良应该比许褚强,但是两人没有真正交过手,况且白马之战时,许褚都不敢迎战颜良,但因为颜良轻易被关羽一个回合给斩杀,感觉颜良的临战能力太过弱小,在战场上,别管关羽是用了什么手段杀了颜良,但结果就是关羽一个回合斩杀颜良,这已经足以说明问题所在,同时又因为颜良的战绩过于单一,所以把颜良排在第9位。

    而文丑则紧跟颜良,毕竟文丑一个敢于迎战徐晃与张辽的联手,而文丑击退张辽是用射箭的方法,而不是凭武力击败的,所以不能算文丑的武力大于张辽与徐晃的联手,文丑被关羽三个回合轻松斩杀,也说明了文丑临战心理素质很差,才打了三个回合就想逃,所以把文丑排在颜良之后,也就是第10位。

    颜良、文丑

    而其他武将的排名基本上没什么变化,所以比较合理的排名应该是这样的,以武力大小来排名:

    吕布、赵云、关羽、张飞、马超、典韦、许褚、黄忠、颜良、文丑、庞德、孙策、太史慈、徐晃、夏侯惇、夏侯渊、张辽、张郃、甘宁、周泰、魏延、张绣、邓艾、姜维。

    那么这三国二十四名将中,有哪些文武双全的将领呢?

    排名第一的吕布就不用说了,都说吕布有勇无谋,濮阳之战吕布占尽了优势,结果还让曹操逃走了,最终在兖州之战,吕布被曹操打败,曹操就说吕布有勇无谋,陈宫也说过类似的话,所以吕布不算。

    算起来有勇有谋的武将有以下几人:

    赵云、关羽、张飞、孙策、张辽、甘宁、魏延、邓艾、姜维。

    赵云勇猛就不用说了,同时也有谋略,比如汉水之战,赵云就用空城计,忽悠曹军,然后冲杀,大败曹军,刘备还称赞赵云一身是胆,这就是有勇有谋。

    关羽、张飞

    关羽的勇猛同样无需证明,温酒斩华雄、千军万马杀颜良、诛文丑,这些都是勇猛,而关羽的谋略也有,比如襄樊之战水淹七军擒于禁、斩庞德,在战争中用水攻的方法自古有之,但是能利用水取胜的机会,对于战争中的敌我双方都是公平可用的,关羽能用,说明关羽有谋略,所以关羽是文武全才。

    张飞同样是有勇有谋,别以为张飞是个莽夫,其实张飞是粗中有细,比如张飞击败张郃的那几场战役,全用的是谋略,虽然张飞的武力远超张郃,但是谋略也超过了张郃,比如张飞利用假意醉酒轻取张郃大军,把张郃打得全军覆没,这就是谋略。

    孙策就不必说,人称江东小霸王,这就是有勇有谋,孙策作为江东之主,虽然打下江东靠的是武力,但谋略是必不可少的。

    张辽自然也是有勇有谋之人,尤其是合肥之战,趁孙权十万大军没有完成部署,先发制人,率领八百人攻击孙权中军大营,斩杀两员大将和数百士卒,打得孙权落下心病,孙权一生中从来也没有像合肥之战这样猖狂,这样如此接近死亡,所以张辽有勇有谋。

    五子良将:张辽、张郃、乐进、徐晃、于禁

    甘宁是一员猛将,也是一员谋将,给孙权提出了很多谋略,比如攻打江夏郡以拿下荆州就是甘宁提出的,甘宁是孙权手下少有的既有勇猛,又有战略的将领。

    魏延可是刘备破格提拔起来的猛将,刘备识人用人的眼光不用担心,魏延被提拔可不仅仅是勇猛,而是有勇有谋,汉中自从魏延镇守后,从来也没有出过问题,就算是后来魏延跟随诸葛亮北伐,也提出过子午谷奇谋的计策,虽然子千谷奇谋是不可能成功的,但至少给诸葛亮提供了另一种北伐的思路,所以魏延是有能有谋的将领。

    邓艾与姜维虽然是三国二十四名将排名最后的两位,但是邓艾与姜维可是后三国最耀眼的名将,两人都是文武双全的将领,姜维是蜀汉的大将军,打仗不仅靠勇猛,同时还靠谋略,姜维前后北伐都有11次之多,这哪能是靠勇猛才能拿得到的,况且身为蜀汉三军总司令,也不可能有能无谋,邓艾也姜维类似,姜维在北伐期间,很多次是被邓艾拦截的,邓艾同时是利用偷渡阴平的计策灭亡蜀汉的首要功臣,这就是计谋,所以邓艾也是有勇有谋的将领。

  • 月藏万州

    2021/12/9 10:22:42

    其实在每个兰州人的心目中,每个人都有一碗他认为最好吃的牛肉面。

    “兰州牛肉面”不叫“兰州拉面”,,不过兰州本地人还是喜欢叫“牛肉面”,用土话叫“牛大碗”。叫兰州拉面的基本上不正宗,都是青海人开的,所以你去问每一个兰州人,说起兰州拉面,他可能会瞪你

    有人说兰州牛肉面出了兰州就不好吃了,其实这是一个误区,现在已经有好多的兰州牛肉面已经走出兰州,走向世界了。而且味道也是好到跟在兰州的时候无二差别

相关问题
热门推荐