斑马分享网

vivo iqoo pro有hifi音乐芯片的,可以买魅族的耳放吗?会有冲突吗?

热点南郭菌

2021/11/26 3:32:31

听歌的时候
最佳答案:
感谢邀请

vivo iqoo pro有hifi音乐芯片的,可以买魅族的耳放吗?会有冲突吗?

题主问题的核心是vivo的iQOOpro有HIFI音乐芯片,可以买魅族的耳放吗?会有冲突吗?这个其实是没有任何问题的,因为从魅族耳放在发布之后,微博上面就有人做出了测试,而且把测试结果发了出来,其中就有支持iQOO系列手机,虽然和iQOOpro是不同的,但是相对来讲基本上市面上只要是支持type-c接口的手机,大部分都是完美支持的。当然我们不能这样简单来说,很多人可能会有更多的想法,我们具体来说说好啦!


一,有些人可能会想魅族的耳放是在转接头的地方设置了DAC,而且采用了采用CS43131解码芯片,而本身iQOOpro也有HIFI芯片,以及AK-4377A芯片,这两者的冲突关系,这个其实就是我们今天要说的重点,支持是支持,但是可能是多此一举,为什么这样来说呢!

因为手机音频控制其实就像电脑一样,虽然负载更大,需要更大的推力,但是主要是主板供电的方式,而且魅族HIFI解码耳放采用双独立LDO供电设计,将数字和模拟供电分离的方式,不过说白了其实如果手机支持HIFI的话,我们再去用耳放的意义不算是很大。


这里其实就要说两种方式了,那就是USB Type-C转3.5mm接口有两种方案,第一种就是通过将USB Type-C接口里面的三组针脚定义位左右声道和麦克风输出,输出的是模拟信号。第二种就是将USB控制器和DAC外置到转接头上,让转接头成为一个USB设备,手机输出数字信号,在转接头上进行数模转换输出,而魅族的耳放就是这种的设计方式,但是我们刚才说过了他支持双独立电路的供电设计方式。

所以在iQOOpro本身支持HIFI的情况下,你的转接线,也只有模拟信号的输出,这样确实比较尴尬了,也就是一次只能有一种信号的转换方式。


小结:采用USB Type-C接口的手机取消了3.5mm接口的同时也取消了DAC芯片,将DAC芯片外置到了转接头上,这时手机只会输出数字信号,这样的设计对于手机来说省下了DAC芯片和周边电路以及3.5mm接口,更有利于手机内部设计的优化,这也是USB Type-C数字音频输出的初衷。而如果手机有一颗DAC芯片,那么转接线的做用就只是将3.5mm接口换成Type-C接口的形式存在而已,起不到任何的作用。


二,在手机端做HIFI,其实我们只能说是有限的。而且从vivo的算法和HIFI调教方面来说是比魅族要更好的,而魅族本身虽然有双扬声器的加持,但是没有加入HIFI芯片,所以才会发布这样一款耳放来弥补其中的不足。而iQOOpro本身有HIFI的加持,其实不需要再用外接的方式来实现。

之前vivoXplay系列,以及vivo X20plus的运放和调教,其实我们都非常的震惊,因为vivo的HIFI算法团队,确实不是弄虚作假,从当初的步步高到现在的智能手机,可以说在国内无法匹敌的。

  • 而且我们要知道的AK-4377A芯片,vivo目前是调教的最好的一个厂商。而且相对于AK-4376A来说他提升了负载的能力,而且设计相对更加简单,更加适合现在的集成电路,这也是很多人说为什么vivo现在音质怎么越做越省略了,相比之前的三颗功放音质降低了很多,因为全面屏的作用下,手机的内部空间确实很宝贵。

  • 所以目前来说AK-4377A这颗HIFI芯片确实是众多手机中最强的存在,本身这是一颗32为的高频DAC,采用的频率可以达到384KHZ,而且可以实现-106dB THD+N。完整实现原声。


总结:

确实魅族的耳放如果从价格方面和音质方面来讲的话,确实不错。而且加入CS43131解码芯片,以及支持16欧-600欧阻抗的耳机,就说是市面上大部分耳机都能使用,另外支持PCM 32bit/384kHz以及DSD64/DSD128解码,提供高保真音质,而且从价格方面来讲的话,169元的价格,如果你单独去购买CS4这颗芯片的话,也要100多块钱呢!

但是从机型和数字信号和模拟信号,以及DAC工作方式来说的话,在有HIFI的手机上面采用这样的耳放和没有是一样的,所以基本上没有太大的效果。


回答完毕

欢迎留言发表不同的看法和想法:
风雨阑珊

2021/11/27 18:55:06

其他回答(1个)

  • 陵前默哀

    2021/12/3 4:38:10

    如果再买手机的话,肯定会以摄影性能作为手机首选,因为平时喜欢用手机拍摄,而音乐HiFi作为第二选项。

    虽然手机的拍摄效果比不上单反,但由于手机携带方便,因此使用率很高。外出劳动的时候把手机往裤袋里一塞就行,碰到好的景色随手可以拍摄。

    还有一个原因是用手机拍摄后,能快速地把图片传给伙伴,同时发个朋友圈也十分方便。

    随着科技的发展,智能手机拍照性能比2012年时的手机不知提高了多少倍,相信手机的拍摄性能会越来越强,下面分享几张用手机拍摄的照片。

相关问题
热门推荐