斑马分享网

关羽,张飞都是平民,为什么他们的武功这么高强?

以霞房雀

2021/11/26 7:32:28

关羽,张飞都是平民,为什么他们的武功这么高强?
最佳答案:

其实,可以这么说,现在大部分非玩票水平的剑道、传武、梅耶之类的高手,很可能都比古代所谓的名将“武功高强”。

这并不是我胡说八道。事实上农业时代,因为生产力不足,物资匮乏,养不起大量脱产的职业兵,而征召的农民兵,经常和“拉壮丁”一样,体质和战斗意志都不行(往往还都是文盲),更遑论专业训练。

交通和辎重问题,就让一个国家看似国力庞大,却不可能常备大量脱产的职业兵。

不但关羽、张飞等受到重用后,武力看似就很出色了,花木兰、秦良玉等等就算是女性,只要是战斗训练足够,粮食给养合格,照样在那个环境里,也能做的很出色。

据说,西方中世纪农民兵对砍,经常是伤亡不到10分之一就军纪崩溃逃散。

这种情况下,“根骨清奇”的普通人,经过一些武器战斗专业训练,带过几次少量的职业兵,再加上营养跟得上,有的是时间练武,当然能碾压普通人了。

就像火枪时代前,贵族军户骑士老爷也很勇猛一样。

穿着一身普通人一辈子未必买得起的铠甲,靠脱产职业训练欺负征召的农民(农奴),这可一点都不骑士精神。

而古代训练方式,和现代训练方式对决的下场,参考日本围棋怎么守旧自封到被现代教育体系活活玩死的。

比如皱市明这种现代的职业选手。普通人台上根本不可能打得到的肌肉记忆,放到古代岂止关羽张飞欺负动辄吃不饱饭的苦逼小兵那么简单?如果是现代击剑选手穿越回去,恐怕即便是女选手,那些古书上出名的剑圣也得栽了。

漩涡中的雨滴

2021/12/3 14:49:59

相关问题
热门推荐