斑马分享网

为什么说芬兰教育是目前世界上最先进的教育?

林泽武

2021/11/26 8:19:33

为什么说芬兰教育是目前世界上最先进的教育?

其他回答(1个)

  • 安迪苏密

    2021/12/5 4:40:59

    回答问题之前,先吐槽一下:这又是一个不把亚洲人当老外的问题。讲道理,问问日本人汉语容易还是英语容易,他们认为汉语容易的可能性还是比较高的。看看中国周边国家的古籍,基本都是汉语,这帮人怎么可能觉得英语居然会容易呢?

    当然,中文最难,确实是世界上主流的讨论。但这个说法也并不尽然。因为语言作为一种工具,事实上用的人越多,其本身的难度是逐渐降低的。

    就像古英语(比如莎士比亚歌剧)跟现英语比起来,难度差别相当大。而古中国语(比如中华书局出品的竖排仿活字印刷字体的各类古籍),其中通假字、异体字、倒装省略等等,各种难度高深捉摸不透。

    经过庞大的人口基数和常年演化,现代中文事实上已经很照顾我们现代人了。要说难,真正难的是那种屁大点地方的小语言,比如非洲三千多的小语种。

    曾经看过一篇文章吐槽,这些小语种几乎从远古到至今没啥改变,各种晦涩难懂的词语和玄而又玄的语法能把人玩疯。表达效率极其底下,还有各种重复的繁杂表述。(图为非洲的各种图腾)

    所以,中文其实根本不算语言难度的最高阶层。但为什么中文总被提出来呢?

    原因有三:

    1. 汉字是世界上唯一还活着的表意文字

    这里,就得再次感叹一下,世界文明古国悲惨的命运了。其实在文明发展的初期,大部分文字都是表意文字。四大文明古国中,两河流域的楔形文字、古埃及的象形文字、被雅利安人侵略之前的古古印度的印章文字、中国的汉字,全部都是表意象形文字。

    然而,这些文字对应的文明,很快就被历史的巨轮碾得粉碎。

    古埃及经历希腊的统治、罗马的统治、又被阿拉伯铁骑踏平,文化被撕得渣都不剩。现有文字,还得靠考古学家连蒙带猜的破译。

    两河流域的楔形文字……这块地方曾经诞生过各种强大的帝国,然而都不算很长命。楔形文字的命运跟象形文字差不多。

    古古印度就更惨了,雅利安人侵略之后,表音字梵语彻底替代了原本的印章文字。为什么称古古印度呢,因为所谓古印度,其实已经是雅利安人侵略之后的印度,并非当地的原生文化了。雅利安人带来了万恶的种姓制度和完全不同的文明,创造了古印度,而古古印度的文脉,只能在古印度的习俗中有些微体现。(比如,印度教三大神中的湿婆神,相传就是古古印度的大神。另外一提,古印度的梵语也死了。)

    所以,放眼全世界,这个世界上全都是表音文字。除了中国和中国周边以外的国家,其它所有地区的人们都在表音文字的氛围下成长,越过一个系统去学另一个系统,他们当然会觉得汉语难咯。讲道理,中国人学日语也比学英语要容易吧。

    原本,其它表意语言还能在难度上一争高下,可惜他们连骨渣都成了化石。

    2. “中国 = 异世界”

    古埃及为什么那么惨,古印度为什么那么惨,两河流域为什么各种纷争不断?因为那一片大陆是几乎没有分割的一整块!

    从地图上来看,虽然亚非欧大陆连成一块,但中国基本可以从这块大陆上切出去的。世界历史上,从伟大的埃及帝国、托勒密帝国、希腊帝国、罗马帝国,到印度孔雀王朝、奥斯曼帝国,所有这些帝国都曾伟大过,风光过,辉煌过。然后被新霸主打败,灿烂的文化被碾碎了揉烂了喂给下一代超级文明。

    所以,可以说,亚非欧大陆只有两种文化,中华文化和其它文化。中国凭借以喜马拉雅山脉为代表的连片山岳做阻挡,当人力还难以越过高山险阻的时候得以不被打扰,几千年没有亡国灭种的威胁。在这段时间中,我们发展成为一个几乎完全独立的文明。

    而中华文化之外,说血雨腥风都不为过。每一个国家都不断处在碾压和被碾压的过程,对中国人来说无法想象的亡国灭种,却是外面不断发生的真实梦魇。欧洲、非洲中东的现状,是建立在无数古代文化混合的碎渣之上。

    网络上有个段子:西方人对中国的了解,恐怕还不如对外星人的了解。这句诙谐的吐槽体现了这么一个事实:中华文化与中华之外的文化,事实上有长达千年的历史和层峦叠嶂的地理阻隔,互相其实自古以来就很陌生。

    文化相隔如此遥远,他们自然也觉得中文困难了。

    3.世界舆论

    当代世界,虽然势力不断变迁,但至少到目前为止,世界的文明话语权是掌握在西方人手里的。以字母文字为代表的表音文字甚至一度成为世界上唯一正确的文字。

    这一趋势有多么严重呢?日本和朝鲜(未分裂之前)等中国周边国家都一度企图改造自己的文字,彻底剔除汉字影响。(然而日本失败了,变成表音表意混合字,韩国则变成彻底的表音文字。)

    更有甚者,连中国自己都一度想取缔汉字,企图用汉语拼音彻底代替传承了几千年的汉语,这个世界上仅剩的唯一一种表意文字。

    先前已经说过了,西方世界与中国之间相隔甚远,自然认为这种世界上唯一留存的与自己完全不同的文明和文字难以理解了。所谓“中文是世界上最难的语言之一”,并非所有外国人的心声,但至少是大部分西方人痛苦的嚎叫。

    谁叫我们中国强大了,他们不学不行呢?

    被各种英语试卷折磨得痛不欲生的我们大可会心一笑,吐槽:“你们也有今天~”

相关问题
热门推荐