斑马分享网

南宁一男子杀害父母在境外落网,其父亲为律师,母亲为大学教授,还有哪些信息值得关注?

齐鲁兄弟

2021/11/26 14:36:12

8月20日,据开屏新闻报道。开屏新闻从广西当地多位律师处了解到,广西中均律师事务所律师黄贵普和妻子陈丽琴于8月4日在家中遇害,陈系广西民族大学文学院教授。杀人者为其儿子黄某,潜逃柬埔寨后被抓。据悉,黄律师夫妻遇害的消息已在南宁律师圈子内流传。据一名接近黄律师的同行介绍,黄某此前在英国留学,回国后因要再次出国与父母发生矛盾。矛盾激化行凶后,将空调温度调低,拿到钱后潜逃,在柬埔寨被抓。广西另一名律师称,此事确实,但具体是什么原因不太清楚。名为“柬埔寨通”的微信公众号发布了来源于柬埔寨警方的疑似对此事的通报。通报称:2020年8月17日13:05在多方的合作下逮捕了一名中国公民,这是响应了中国驻柬埔寨大使馆的要求。金边市警察局移民工作计划调查和实施办公室,移民局调查和执法部都参与了此次行动。中国人是Huang chenyang,男,1998年出生,在中国参与了谋杀活动。他在金边SangkatBoeungProlit的一个酒店被捕。开屏新闻看到,在此微信公众号下有相关人员的留言。自称是陈丽琴学生的网友“安之海”说,陈丽琴是其大学本科毕业论文的指导老师,跟她相处写毕业论文那段时间,她为人和蔼可亲,细致认真帮助指导学生写论文。“安之海”感慨,“2007年我见过孩子,还是个9岁的小男孩。”开屏新闻随后联系了广西中钧律师事务所工作人员未否认黄贵普律师遇害的消息,表示此事以相关部门发布的通告为准。开屏新闻随后联系广西公安厅宣传处,其值班人员表示目前案件正在侦办中,具体情况不便告知。全文请戳:南宁一男子杀害父母在境外落网,知情者:嫌犯将屋内温度调低后潜逃

其他回答(2个)

  • 云南的秘密

    2021/11/29 8:33:06

    公元1278年11月,元军攻入广东潮阳县境内,文天祥仓促率军与元军将领张弘范交战,结果兵败被捕,文天祥想吞药自杀却未能如愿,最后被士兵押送到张弘范的面前。

    当时,左右官员都命文天祥向张弘范行跪拜之礼,但文天祥却傲视不屈,张弘范很佩服他的气节,便以宾客的礼节接见他,并带着他一起来到厓山观战。

    随后,张弘范要求文天祥写信招降张世杰,文天祥却回答说:“我不能保卫父母,还教别人叛离父母,这可能么!”

    后来,架不住张弘范强迫索要书信,文天祥在经过珠江口外的零丁洋时,便写下名传千古的诗歌《过零丁洋》给张弘范,以示答复,即“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

    1297年2月,张弘范率领的元朝军队在崖山大败张世杰的南宋军队,这一战宋军几乎全军覆没,四十三岁的陆秀夫见无法突围,便背着八岁的皇帝赵昺投海,随行十多万军民亦相继跳海,张世杰随后也溺水身亡,南宋就此覆灭。



    厓山之战后,张弘范特意在军中置酒宴犒军,并再次对文天祥劝降:“丞相的忠心孝义都尽到了,若能改变态度像侍奉宋朝那样侍奉大元皇上,将不会失去宰相的位置。”文天祥却留着泪说:“国亡不能救,作为臣子,死有余罪,怎敢怀有二心苟且偷生呢?”

    张弘范自知无法招降文天祥,便派人将其护送到京师,交给忽必烈处理。在路上,文天祥一心求死,所以连着绝食八天,却最终还是没有死成,这时文天祥的求死欲望也就降了下来,他开始正常吃饭,并决定和元朝斡旋到底。

    等到文天祥来到京师后,恰逢忽必烈正在大范围搜寻有才能的南宋官员,于是王积翁便趁机向忽必烈力荐文天祥,表示整个南宋都无人出其右。忽必烈听后大为震撼,便派王积翁前去劝降文天祥。

    面对王积翁的劝说,文天祥回复了这样一段话:“国亡,吾分一死矣。傥缘宽假,得以黄冠归故乡,他日以方外备顾问,可也。若遽官之,非直亡国之大夫不可与图存,举其平生而尽弃之,将焉用我?”

    简单翻译一下就是:倘若元廷真愿宽赦我,那就让我出家做一个江湖道士了此残生,这样将来还可以以顾问身份为元廷效力。但是,如果现在立即给我高官,这不仅让我对不起那些为国家而牺牲的同僚,更是让我把自己平生所信奉的东西都给丢弃,这样的我又有什么用呢?



    从这层意义上说,文天祥给忽必烈提出的要求,就是放他到外面出家做一个脱离尘世的道士,不再过问朝廷政事。至于将来,必要时他可以以道士的身份来给忽必烈提一些治国的建议,兼任忽必烈的顾问,这就像当年的丘处机对于成吉思汗一样。

    王积翁听了文天祥的话,也觉得有道理,毕竟文天祥内心的忠义二字,也是需要时间来磨平,总不能让人家一转身就背信弃义,那也实在太无耻。所以事后王积翁便联合十个原先的南宋官员,一起向忽必烈求情,希望能够释放文天祥,让他出家做一名道士。

    忽必烈本想同意,结果这时候一个叫做留梦炎的大臣站出来反对。

    这位留梦炎和文天祥一样,都曾是南宋的状元郎,后来文天祥担任右丞相,而这位留梦炎则担任左丞相。但后来在元军进攻杭州时,文天祥选择誓死抗元,而留梦炎则率众投降。



    投降元朝的留梦炎为忽必烈鞍前马后地忙碌,还亲自劝降了一大批南宋官员,由此他自己也做到了元朝丞相的位置。

    因为文天祥与留梦炎的共同经历和所作所为形成了鲜明对比,所以留梦炎自然对文天祥充满怨恨,他害怕文天祥将来会取代自己的位置。

    所以,在忽必烈有心要释放文天祥时,他便跑出来对忽必烈说了这样一番话:“你今天释放文天祥,明天他又跑到南方号令江南义士抗元,这置我们于何地呢?”潜台词就是不要因为一个文天祥,就将我们这些积极归降的人置于尴尬位置,否则我们会寒心的。

    由此,忽必烈便决心不释放文天祥,而是逼他投降,否则就处死。最终,文天祥在经受了长达三年的各种劝降以及五花八门的酷刑后,选择英勇就义,从而兑现了自己“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的承诺。

    至于这位留梦炎,虽然对元朝有着天大功劳,但无论是元代官修《宋史》,还是明初编订的《元史》,都没有留梦炎传记,他如同遗臭万年的秦桧一样,其为后人所不齿。后来乾隆更是下令,凡留姓子孙参加科举考试,均需先声明非留梦炎后代,才有考试资格。

  • 家婷橱柜

    2021/12/2 23:46:05

    首先,要澄清一点。目前的情况是田蕤已经被逮捕,而逮捕的严重性可比立案高多了,被逮捕说明警方已经掌握了足够证明田蕤涉嫌犯罪的证据,并且已经将相关证据交给了检察院进行审核,并且检察院也已经认可了警方的逮捕申请。

    其次,构成猥亵罪的标准不低。根据我国《刑法》第237条:

    以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。 聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。 猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

    由此可见,要构成猥亵罪,必须存在“暴力”、“胁迫”和“其他方法”。因此,我认为现阶段还有一些关键性证据还没有被公布出来,我们所掌握的信息都是有限的。

    第三,从我们目前掌握的信息来看,整个事件其实疑点重重。这个女生为什么在没有任何理由的情况下要和同学一起去田蕤家里?为什么明知道自己一杯就醉的酒量却还喝了不少酒直接醉倒在田蕤家里?为什么醉倒后同学就走了,留下她一人在田蕤家里?毕竟大家都是成年人,而这名女生的一系列行为,似乎与大家默认的社交法则有所差异。

    第四,无论怎样,田蕤这个演员的人品已经被打上了一个大大的问号。不管女生的意图和动机如何,田蕤是一定存在趁人之危的心里的,而从他如此驾轻就熟的套路中我们大概也能知道,他应该是个老手。希望这次事件是个引子,有更多的女生可以勇敢站出来,举报这个心术不正的“田老师”。

    第五,田蕤曾经演过一部话剧《人模狗样》。真是讽刺啊。

相关问题
热门推荐