斑马分享网

太子参的功效有哪些?

农村小阿超哥

2021/11/26 14:15:09

太子参的功效有哪些?

其他回答(2个)

  • 浩浩电影推荐

    2021/11/30 0:14:54

    萝卜叶的功效与作用

    1、萝卜叶子可以缓解便秘

    萝卜叶子是一种营养价值很高的存在,它含有大量的纤维素,能促进人体肠胃运动,可以加快人体内垃圾的排出,经常食用可以起到润肠通便的作用,能有效减少便秘和大便干燥等不良症状的发生。

    2、萝卜叶子能滋养肌肤

    萝卜叶子中含有多种维生素和矿物质,对人类的皮肤有很好的滋养作用,特别是它含有的维生素C和维生素B,能加快皮肤细胞代谢和再生,也能减少细菌对皮肤细胞的伤害,因此平时食用萝卜叶子可以让人们的皮肤变得细嫩而爽滑。

    3、萝卜叶子能理气助消化

    萝卜叶子还可以消食理气,它味道略辛,并有淡淡的苦味,可以加快肠胃对食物的消化和吸收,对腹胀和消化不良很好的缓解作用,另外萝卜叶子中还含有一定数量的钼,这种物质对人类眼睛有很大的好处,人体吸收以后能减少近视和老花眼的发生。

    萝卜叶子的常见吃法

    1、凉拌萝卜叶子

    萝卜叶子凉拌很好吃,把采收的新鲜的萝卜叶子洗好,入沸水焯一下,焯好以后取出,过冷水降温,降温以后再取出去掉水分,然后加入蒜泥,生抽和香醋以及食用盐与香油和鸡精等调味料,调匀以后即可食用。

    2、萝卜叶子炒鸡蛋

    萝卜叶子炒鸡蛋也很好吃,制作方法也很简单,只需要把新鲜的萝卜叶子洗好,切碎,然后放入碗中再取几个鸡蛋磕开到碗中,加入少量食用盐调匀,然后在炒锅中放油加热以后直接把蛋液倒入炒制,炒熟以后就能取出装盘食用。

    3、清炒萝卜叶子

    萝卜叶子清炒也可以,炒制时需要把新鲜的萝卜叶子洗好,切成段状,再准备少量的蒜末和葱花,起锅放油加热以后把蒜末炒香,随后放入葱花,然后再把切好的萝卜叶子放入锅中,用大火快炒,等它变软以后加入少量食用盐和生抽进行调味,调匀以后再炒一分钟左右就能关火出锅装盘食用。

  • 寒寒鲍

    2021/12/1 7:37:38

    蜀葵,又叫一丈红、大蜀季,属于一种两年生被子科植物。现在的蜀葵颜色有红色、粉色、白色、咖啡色等色系,在我国南方北方等地都有它的踪迹,主要生长地在湖南、湖北、河北、陕西、山西、辽宁等地,可谓是一种生存能力比较强的植物。

    蜀葵对环境的适应性比较强,在盐碱地或者酸性地都可以存活,它最喜欢的温度在18-28℃之间,喜欢充足的阳光,比较耐阴,但是怕涝,在疏松肥沃的土壤中生长最佳,据有关资料研究发现蜀葵在我国西北、东北等地-20℃的低温中也可以露地越冬。

    一、蜀葵的种植方法一般有:

    1、播种。蜀葵种子的成熟期一般在头一年的9-11月期间。采收种子时一定要先采集蜀葵种子先期成熟的,这些种子开花早、成熟品质好、发芽率高等特性。这样的种子往往在植株的最下面,仔细观察就可以看见。

    采收完成后,一定要将它放在太阳地下或者阴凉的地方晾晒一段时间,以去除种子间的水份。等到第二年3-4月份将土地平整完成以后,每簇播种10-20粒种子,后期发芽以后如果发现种子从在发芽率过高,可以适当疏苗,清除弱小、发芽不良的小苗。

    2、分株。蜀葵的分株也挺简单的,北方一般都在每年的8-10月份之间分株,分株时注意一定要将蜀葵的茎叶去除掉,最好保留根部就可以了,这样可以减少植物的水份蒸发、营养消耗等

    问题。根部坨状根系保留适当的毛细根系,以便它尽快适应土质、吸收到充足的营养和水份。

    3、扦插。扦插的方法采用的比较少,属于一种技术难度比较高的方法,故采用的人比较少,扦插用在一些比较名贵、品种稀少的蜀葵品种上。扦插一般在每年的春季进行,选择根部萌蘖的茎条作插穗。插穗长度在8-12里面左右,伤口修剪成斜坡口。

    扦插在大棚里进行,温度控制在18-26℃左右,扦插基质选择河沙最佳,浇足水份。高温季节每天通分1-2h左右,静等1-1.5个月左右就可以看到蜀葵生根发芽的状态,然后定植到需要移植的地方即可。

    蜀葵在定植以后要每10天左右浇水一次,在花苞萌发之前追施磷钾肥一次,每次距离母株10cm左右,等到长到过高过密之时及时移植,增大间距,避免出现争抢营养的现象,同时还要经常的疏松土壤和除草。花期后期可以将地上部分修剪掉,利用萌芽优势继续让它萌发新的枝条。蜀葵由于易杂交,所以同一品种应该种植在一起,避免过近造成品种特性的下降。

    二、蜀葵的功效:

    其实蜀葵的全身都是宝,其嫩叶和花都可以食用,用来凉拌是一种美味。其皮质具有优良的纤维素,可以用来制作手工艺品和草绳。全株皆可入药,在许多的民族医药宝典中都有记载,蜀葵具有清热解毒、镇咳利尿之功效。《白药药典中记载》边民多用它来根治白带过多、月经不调等病症。

    其根具有润滑作用,普遍用于关节等处的粘膜炎症,起保护、缓和刺激机体组织的作用。随着现代食品行业的发展,发现蜀葵的花朵中富含丰富的花青素,所以很多的食品行业用它来做天然的着色剂,天然健康不危害身体健康。如果身体表皮有擦伤破损等症状,用它消肿解毒最好了,对于孕妇生产之时的血崩等症状都有良好的效果。

    总结

    蜀葵是一种适应性广的植物,在管理这块非常省心。主要是注意植株在生长期的管理和越冬时低温防护,这种只要肥料充足,生长是很快的,要不怎么得名“一丈红”呢?其外形和生长速度就是其特点,此外其根系深扎土壤中,是一种优良的避免水土流失的植物。

相关问题
热门推荐