斑马分享网

为什么感觉沙特这么有钱,还这么豪?

逸趣电影

2021/11/26 5:46:44

为什么感觉沙特这么有钱,还这么豪?

其他回答(1个)

  • 鹤立装修生活

    2021/12/4 7:45:13

    沙特军队很菜,这是事实,而且王室对此,只能说无可奈何。

    沙特王室对军队,一向是既利用又防备,这里有深刻的历史因素。

    二战后,从埃及的纳赛尔革命开始,许多中东—阿拉伯国家的王冠落地,包括利比亚、叙利亚、伊拉克、也门、伊朗等多国的君主被推翻,而伊拉克的王室直接被灭族,而这些革命,几乎都是各国军队发动的。

    这些王室的悲惨命运,被中东最庞大的王室—沙特王室一一看在眼里。

    当年,沙特的开国国王伊本沙特,一战之后在阿拉伯半岛南征北讨,为了整合各地部落力量,他不断地和各地部落联姻,他的一辈子,就是不停地在征战和换老婆,前后换了300多个老婆,这也是沙特王室成员极其庞大的诱因之一。

    因此,沙特的立国基础,倒是正儿八经王室打下来的江山,而不是英国等殖民者赐予的独立。

    这个国家,以沙特家族为核心,无数个大小部落的政治联盟,它的政教合一以及君主专制,保证了国家的统一和完整。

    为了防止军队造反,沙特王室对军队并不信任,反而花了大价钱招募了许多的雇佣军,包括沙特空军就有大批的巴基斯坦飞行员为沙特王室效力,在也门打仗的沙特军队有相当部分是各国的雇佣兵,雇佣兵打仗主要是为了钱,他们不可能去“推翻自己的雇主”,但是反过来,他们在关键时候也很难为雇主去卖命,一旦战况激烈,就扔下装备跑路,在也门的战事,沙特王室最后往往只能依赖于空军的轰炸来维持一定的控制。

    至于沙特的本国士兵,在军队里就和上班没什么区别,到点上下班,这样的军队,能有战斗力才奇怪了。

    沙特大概3200万人口,GDP6000多亿美元,军费是出奇的高,有600多亿,占GDP的十分之一,论占比的话,比老美都要多出3倍。

    沙特手握大笔的军费,军队建设就一句话“买买买”。

    从安理会五常,到印度等二三流国家,沙特人买武器全球布点,不论贵贱,只论好使,也不讲价钱,沙特的王爷过去,美国人把战机表演一番,只要王爷开心,就能大笔一挥,几亿几十亿美金的生意就成了。总体来说,作为美国在中东的最重要盟友之一,沙特进口的武器主要还是以美国为主。

    总体来说,沙特没有军工产业,没有什么科学技术,就主要一个石油产业,所以,各大国也不担心沙特把武器买过去就能搞钻研,眼看着沙特几十亿几十亿的美金过来,各大国自然对沙特暗送秋波,关系怎么的都会很好。

    买了武器,后续还有维修、保养、补充购买等后续服务,这笔钱,比购买武器本身都贵得多,尤其是美国人的价格,贵的离谱,但沙特人乐意买单。

    在也门战场上,沙特军队的后方,往往还有许多国家的武器维修保养团队在待命,从枪支到子弹,从坦克到飞机,甚至一颗螺丝钉的维护,沙特军队都需要这些外国的技术团队全天候服务,装备坏了,枪支坏了,士兵们往边上一扔,换新的上,他们只负责打仗,虽然打的也漂亮,这些坏掉的装备,自然有外国人来给他们修,当然,大多都是“修不好”了,那就再继续扔美元买咯。

    反正沙特有钱,多少都不是问题。

相关问题
热门推荐