斑马分享网

中国古代帝王的谥号到底作何解释?

北美苹果猫

2021/11/26 6:29:31

比如刘邦庙号汉太祖,谥号高,那高作何解释?其他诸如“穆,平,灵,庄,宣,真,敬,厉,文,武”等等,这些帝王谥号作何注释?

其他回答(3个)

  • 饭后走两圈

    2021/11/27 21:56:43

    历史上六亲不认的帝王粗略一算不下两只手,但要说谁最最最六亲不认,那就非北齐文宣帝高洋和刘宋前废帝刘子业两人莫属了,这两人何止六亲不认,简直是惨无人道!

    1.北齐文宣帝高洋。

    高洋是是历史出了名的淫君,在位初期还有点作为,不说能力出众至少也不平庸。后来可能是觉得当好皇帝太累了吧,所以后期直接黑化。

    一宗罪:觊觎姨姐。

    高洋李皇后的姐姐“李姐”生得美丽出众,高洋对他觊觎很久,经常以去魏亲王元昂家饮酒为借口调戏李姐。李姐是魏亲王元昂的妻子,被调戏,夫妻俩都面露不悦,高洋也碍于面子不好发怒,但是暗恨在心。后来为了得到李姐,高洋找借口招魏亲王元昂入宫将其乱箭射死,元昂死后李姐为其设灵堂,高洋假意去祭拜元昂,却当着死人的面在灵堂将李姐奸污。

    二宗罪:鞭打岳母、怒摔生母。

    高洋昏庸无道,母亲娄太后想劝劝他,不料却为此激怒了高洋,高洋直接一把抱起娄太后重重的摔在地上,直接将其摔晕,实在太过残忍。一次醉酒后,高洋跑到岳母家(李皇后之母)中,见岳母仪态端庄,莫名其妙的就怒从心来。随手一箭射在岳母脸上,还得意的说我打过自己母亲还没打过岳母,今天要过过瘾,说罢便让人打了岳母一百鞭子。

    三宗罪:醉酒乱杀人

    高洋嗜酒,酒后六亲不认必杀人,在他的金銮殿上有一把刀和一口锅,高洋饮酒不停杀人就不停。怀疑薛贵嫔与高岳私通,便杀死了高岳,还肢解了薛贵嫔,把她的腿骨做成琵琶,头颅丢在大堂之上。高洋酒后经常做出淫人妻女之事,大臣们也是敢怒不敢言。

    高洋的残暴行为还有很多很多,因为字数限制原因,这里就不一一举例饿了。

    2.刘宋前废帝刘子业。

    刘子业在还是太子的时候经常挨父亲宋孝武帝刘骏的骂,为此登基后,刘子业想起以前经常挨父亲骂,于是就跑到父亲墓前,带人准备挖坟掘尸,此举动太过残暴,在朝廷大臣的劝阻下才没有挖成。但是刘子业不甘心,便让人往刘骏坟头泼粪,堂堂帝陵搞得臭烘烘,大不敬也。

    刘子业有三个胖叔叔,觉得他们像猪,于是刘子业就把三位皇叔关在笼子里当猪养,还弄了一个猪吃食的木槽,让三个叔叔学猪吃饭。甚至还准备把几个叔叔养胖之后当猪杀了。

    为了得到自己的亲姑姑,刘子业宣她进宫后将其奸污,并把她留在宫中封妃,对姑父谎称去世,而姑父最后还是被刘子业所杀。更为荒唐的是,刘子业居然与亲姐姐山阴公主乱伦。甚至刘子业还时常让侍卫在朝堂之上当着叔叔建安王刘休仁的面奸污其母,此人不死真是有违天道。

    刘子业比高洋更为荒淫残暴,有这样的人当皇帝,国不亡没道理!










  • 杀残枫

    2021/11/29 9:36:08

    首先就是秦始皇了。

    秦始皇真正的统一了中国,创造了民族大一统的先河,这对于中华民族的前进是有很大功劳的。秦始皇延续了长城,当初是为了保护现居民,分兵而守;现在的长城变成了中华文明的瑰宝。秦始皇的中央集权制度影响了后续大概2000年有余,此后无数的封建皇帝都不能与之比拟。

    秦始皇是出了名的大兴土木,修建各种宫殿动用无数农夫;钱财上搜刮民脂民膏,劳工纷纷家破人亡。这些对社会的生产力造成了严重的破坏,让经济水平停滞不前。此外,秦始皇的“焚书”事件损失了大量珍贵的文献,十分可惜。

    再有就是朱元璋了

    明太祖朱元璋是明朝历史的开创者。在元末农民起义中,他从一个放牛娃、一个小沙弥,加入农民起义军的行列,一步步成长起来,在不断地壮大自己实力的同时,慢慢消灭各种割据势力,最后推翻蒙古人元朝统治,最终走上了国家权利的巅峰。

    在功绩上,朱元璋驱除大绿恢复中华,彰显了民族的自豪感,有利地支持了世界其他地区反蒙斗争。但其成为帝王后,积极建立的锦衣卫制度,对朝臣进行秘密监督和大肆杀戮,也造成了“亡秦续尔”的恶果。其驾崩后,明朝建文皇帝在与四皇子朱棣战争中,因缺乏战略级别战神将领,最后被朱棣取而代之,就是最有利的验证。

  • 以简修心

    2021/12/5 0:34:16

    风水确实的客观荐在。古人的智慧无可怀疑。最崇拜古代文人。

相关问题
热门推荐