斑马分享网

农村户口怎么分户?

塞班

2021/11/26 8:58:10

农村户口怎么分户?
最佳答案:


一、可以办理分户的情形

《河北省公安机关户口登记管理工作规范》第十八条规定:户内成员因婚姻变化、分家析产、其他正当原因要求分户的,公安派出所应当凭相关证明办理。

户内因发生婚姻、分家等变化需要分户的,具备以下情形之一,可办理分户手续:

(一)已在房屋管理部门办理房契分户手续的;

(二)已办理分家手续且有书面证明材料的;

(三)已办理私房析产、赠与以及继承手续的;

(四)经法院判决或调解的离婚当事人或房产纠纷当事人有房屋居住权,且确实在此居住的。

分户需提供分户书面申请、户口簿、身份证及上述相关材料到户口所在地公安派出所办理。


二、分户申请书 

户口分户申请书

**派出所:

本人袁**,男,身份证号: ******************,户籍所在地河北省石家庄市********。户主为本人母亲王**,身份证号:******************。另有家庭成员一名,为本人妻子马**,身份证号:******************

鉴于本人现已结婚,经济独立。为了解决工作、生活等问题,经全体家庭成员协商一致,同意本人袁**、本人妻子马**从原户口中分出,另行立户。户主为本人袁**,落户仍在河北省石家庄市********。

敬请批准。

申请人及家庭成员签字:

申艾保

2021/11/30 23:30:37

其他回答(1个)

  • 松林斜阳

    2021/12/4 15:20:53

    笔者来自农村,由于农村分户是很正常的一件事,家里两个男孩,到了结婚年龄,就需要分户,各自成家立业。所以笔者对这方面还是很了解的,愿意与你分享一下个人看法。



    分户,一般都是到当地派出所办理登记。那么,在去办理之前,需要准备好以下材料:

    1. 申请书,申请书不会写的话,可以到当地派出所查看模板,一般都会有;
    2. 村委证明,这个比较容易,至于这个证明怎么写,不用村干操心;
    3. 房屋的照片,分房的话,肯定是要拍房屋的照片,分出来的两户,都有房子,那就全部拍照,如果只有一户有,那就只拍一户即可,到了派出所在进行说明;
    4. 建设用地使用证,如果家里没有这样的证书,那就把该有的土地证,能拿的就拿去即可;
    5. 分房协议书,不懂的话,也可以都当地派出所查阅模板;
    6. 户口本,身份证,结婚证(原件和复印件)。



    好了,办理分户基本上就是准备这些材料,然后到当地派出所办理即可。



    以上是笔者个人看法,如果有不同意见或者对本人观点有疑问的,欢迎评论指正。

相关问题
热门推荐