斑马分享网

君子兰缺肥的表现是什么?

坐观天云变色

2021/11/26 9:25:38

君子兰缺肥的表现是什么?

其他回答(1个)

  • 浙飘阿君

    2021/11/28 23:58:47

    君子兰是一种喜肥花卉,肥对于君子兰的长势至关重要,君子兰最好选用有机肥。有机肥是将原料沤制发酵,腐熟后施用,如含氮成分较多的有豆饼、蓖麻籽、黄豆、麻籽等油料作物。含磷成份较高的有骨粉、鱼鳞、米糠及家禽粪便等。含钾成份较高的有草木灰、木炭、稻草灰等。君子兰生长离不开氮、磷、钾三要素,也可在土壤中拌放一些细炉渣、河沙、鸡蛋壳等以增加微量元素的含量。君子兰除了要施底肥和腰肥外还要追加水肥,下面主要讲一下水肥的使用。

    通常情况,在君子兰幼苗上盆一周后,特别是展叶时,就开始施用水肥,这样可以促进幼苗根系发达,增强其抗病抗真菌危害的能力,使叶片逐渐肥厚、光亮。追肥的方法:

    一种是用稀释过的肥水直接往盆里边浇。步骤先将肥原液稀释10-15倍,花盆里的土用喷壶浇一遍水润湿一下,再把稀释后的把水直接浇在盆里面,然后再往盆里淋一遍水,即完成了追肥的全过程。

    另一种为灌肥。也叫坐肥。步骤是:将肥原液稀释20-25倍。放在一个大的容器里,把花盆直接浸在肥水里,用勺子反复往盆里浇水肥直至浇透,然后取出往花盆林一遍水,控干后即完成了坐肥全过程。前一种方法适合大面积追施水肥,后一种方法肥水加的均匀,但较费时费事,适合小面积或家庭莳养及花窖莳养一些高档重点培育的品种。

    一般清早施上水肥后即浇水一次,浇水量不可过大。这样既可促进肥分溶解,也可将新长出的肉质根冲洗一下以防伤坏新根,在夏季还可避免滋生病菌。稀薄肥水,每周可追施一次,要注意不能施浓肥,浓肥刺激会使新根发锈,严重者会使新根萎缩。

相关问题
热门推荐