斑马分享网

安徽休宁县一男子伤人致死被判12年却未服刑,官方已成立调查组,还有哪些信息值得关注?

南山匠农

2021/11/26 9:24:38

安徽休宁县一男子伤人致死被判12年却未服刑,官方已成立调查组,还有哪些信息值得关注?
最佳答案:

【雨畦观点】1995年,因农村建房问题,安徽省休宁县板桥乡板桥村的王某父子,合伙将同村 27 岁女子程某枝打伤致死。经法院判决,王某14年、其儿子12年。2003年8月,安徽监狱管理局出具了一份服刑报告,明确表示王某子因“左肾积水”,没有服刑,一直保外就医,且育有一子一女。


目前该案件官方已介入调查,事情终将会水落石出。但该起案件疑点重重,让人匪夷所思。王某子因身体原因暂时无法服刑,出于人性化管理,批准其保外就医无可厚非。但是12年的刑期一天未服,还在期间结婚生子,这就值得怀疑。


根据《罪犯保外就医执行办法》的规定,保外就医的条件可概括为,“将死之人”

或“服了一定刑期,且身体已病重的人”。左肾积水难道是“癌症晚期”吗?亦或者说这位年富力强的精壮小伙(后来结婚生子)已生活不能自理?


天网恢恢疏而不漏,法律不会放过一个坏人,希望正义的法治之光能将其严惩!

年年陌上

2021/12/4 5:14:40

其他回答(1个)

  • 溜溜搭搭看人

    2021/11/29 5:56:27

    事发9月22日苏州市相城区渭塘镇渭北村村道博士路,犯罪嫌疑人蒋某(男,44岁,安徽人)突然对路上实施伤害,造成1死4伤的严重后果。随后蒋某被警方控制。

    犯罪嫌疑人是否有精神类疾病

    像蒋某这样,在大街上见人就砍,类似于无差别的伤害行为,首先需要确定一下他有没有精神类的疾病,因为据附近居民反应,在蒋某事实犯罪行为的过程中,像个“精神病”一样。

    一直以来,一些患有精神类疾病的人,在某个特定环境,会突然失控,然后无意识的对他人造成伤害。因为毫无预兆,往往产生的后果都比较严重。

    国家法律对于此类人违法犯罪是免于刑罚的,虽然很多人感觉“不公平”,但是实际上法律这样规定,自然有其道理。

    最关键的一点就是实施伤害的行为人在实施过程中,他的行为不受自己的意识控制,简单说就是他不知道自己在干什么。

    而法律法规在这方面还有需要完善的地方,比如应该强制性要求此类人的近亲属严加看管,或者强制性的进入精神病院统一**看管。

    精神病人伤人事件时有发生,应该引起社会的重视。

    没有精神类疾病则需查明作案动机

    假若蒋某没有精神类疾病,那么这就是一起故意伤害案,需要搞清楚蒋某的作案动机,这是一切重大刑事案件的重中之重。

    所有的刑事案件,都有作案动机,可能犯罪嫌疑人对某人有恨意,或者因为自身不满,然后产生报复心理。

    如果被害人跟这些伤亡群众没有矛盾,那么他的作案动机很有可能就是对现实心生不满,然后报复社会。

    据悉,伤亡人员中大部分都是女性,可见蒋某在实施伤害行为的过程中,对于伤害对象是“有选择性”的,此关键点可能是一个重点。

    其一,蒋某可能因为某些个人原因,对女性有偏见。

    其二,蒋某单纯是报复社会,但是他意识清晰,选择相对弱势的女性进行伤害。这条成立的话,就可以否定他在实施犯罪行为中精神有问题的论断。

    切勿推波助澜

    类似的案件一出,网上就有一些人抛出“事出有因”论,认为犯罪嫌疑人因为某种“不得已”的原因才会选择报复社会,伤害无辜之人。

    这样的论断是不可取的,什么原因都不是他伤害他人的理由,特别是那些受伤害之人原本和他就不认识。

    法律就是法律,法律是为了维护每一个人的合法权益,也不会为了任何一个人去改变,法律是符合绝大部分人的意愿的。

    我国是法制国家,公民的所有行为都应在法律范畴之内,越线就是违法,就会受到法律的制裁。

    每个人都会遇到“不公”的时候,有些是真的不公平,但是依然有寻求解决的途径。更有一些“不公”,实际上不是真的不公平,而是源于自己内心的偏执想法。

    把自己认为不公平的愤怒,发泄在无辜之人身上,是错误的,更是法律不允许的。

    对于那些恶意报复社会,肆意伤害他人的行为,要坚决抵制,要严厉谴责,千万不能为这些人摇旗呐喊,推波助澜。

    因为我们谁也不敢保证自己或者自己亲人身边有没有类似这样的人。帮这些人找出“合理解释”,实际上就是充当了他们的“帮凶”。

相关问题
热门推荐