斑马分享网

同样被判刺配,林冲差点被人打死,武松却一路有酒有肉,这是为何?

荒野火种

2021/11/26 5:01:58

同样被判刺配,林冲差点被人打死,武松却一路有酒有肉,这是为何?
最佳答案:

我是萨沙,我来回答。

原因如下:

第一,林冲和武松的对头不同。

林冲是遭高俅一伙陷害,后者相当于今天的军委副主席,位高权重。

将林冲陷害到刺配只是第一步,第二步就是要害他性命。林冲有这样的对头,是九死一生的。

但武松不同。

武松是杀了西门庆和潘金莲以后,才被流放。潘金莲孤身一人,算不了什么。西门庆被杀后,都没有男性亲人站出来,要他的老婆去参加司法审判,可见这家伙也是众叛亲离的人,没人会为他报仇。

西门庆和高俅,是无法相比的。

所以林冲在野猪林差点被人干掉,而武松可以一路大酒大肉。

但这也是相对的!

后来武松得罪了有权有势的蒋门神、张都监一伙,也是和林冲一样下场,差点在飞云浦被人杀掉。

第二,林冲和武功性格不同。

林冲猥琐懦弱,委曲求全,胆小怕事。

武松则是天性刚硬,吃软不吃硬,不服就干。

大家看看林冲和武松对待来敲诈勒索的差拨态度。

先看看林冲:差拨不见他把钱出来,变了面皮,指着林冲骂道:“你这个贼配军,见我如何不下拜?却来唱喏!你这厮可知在东京做出事来,见我还是大剌剌的。我看这贼配军,满脸都是饿文,一世也不发迹!打不死、拷不杀的顽囚!你这把贼骨头,好歹落在我手里,教你粉骨碎身。少间叫你便见功效。”把林冲骂得一佛出世,那里敢抬头应答。众人见骂,各自散了。  

林冲等他发作过了,去取五两银子,陪着笑脸告道:“差拨哥哥,些小薄礼,休言轻微。”

再看看武松:

差拨道:“你也是安眉带眼的人,直须要我开口?说你是景阳冈打虎的好汉,阳谷县做都头,只道你晓事,如何这等不达时务!——你敢来我这里!猫儿也不吃你打了!”武松道:“你到来发话,指望老爷送人情与你?半文也没!我精拳头有一双相送!碎银有些,留了自买酒吃!看你怎地奈何我!没地里到把我发回阳谷县去不成!”那差拨大怒去了。


看看两人区别大不大!

像武松这种亡命的硬汉,普通人都是怕的。以差役为例,这些人通常都是狗仗人势,欺压良善,你软他就硬,你硬他就软。

遇到武松这种人,哪个差役敢随便胡来?

说难听的,惹急了武松,说不定连你一起杀了,谁不怕死啊!

成功的背后

2021/12/1 21:19:42

相关问题
热门推荐