斑马分享网

就目前伊拉克,阿富汗,叙利亚的现状,美国有没有愧疚?

赚宝币

2021/11/26 4:38:36

就目前伊拉克,阿富汗,叙利亚的现状,美国有没有愧疚?

其他回答(1个)

  • 景观仰止

    2021/12/4 20:58:29

    回答之前先提出一个问题:非洲是个贫穷和战乱交织的大陆,最需要来自外界地帮助,为什么美国这位地球警察到处维护世界和平,却偏偏忽视了这里?

    因为非洲板块整体上油水不多,粘上了就难以脱身,比如美国曾小试牛刀的索马里。把精力花在此处完全就是浪费纳税人的钱,当然战略位置重要、出产油气资源的北非除外。

    由此可以得出结论,美国打仗总体上是围绕“利益”两个字展开的,并不完全是为了主持公义、维护地球安全。

    2001年基地组织发起了针对美国的“911”恐袭,摧毁了地标建筑世贸大厦,还死伤数千人。这令多年以来一直顺风顺水的美国,将反恐提上重要日程,基地组织领导本拉登以及藏身之地阿富汗成了打击目标。

    在“911”之前,塔利班已经把阿富汗搅了个底朝天,但美国只是谴责几句,毕竟事不关己高高挂起。坏就坏在塔利班成了基地的庇护者,于是被美国大哥小弟一通狠揍。

    既然已经花了钱动了手,也不能白来一趟,反恐同时也要捞些好处。阿富汗虽然又穷又乱,但是地理位置好,被称作“亚洲心脏”,周边可以辐射中亚、中国、伊朗、印巴,昔日大英帝国和前苏都对此地有过深刻想法。

    那么在美国努力下,通过扶植亲美政权意欲对阿富汗有所掌控,当然比起基地组织这个大敌,控制这里算是个“额外收入”。

    相比阿富汗,伊拉克实在有些冤。上世纪九十年代,曾因为入侵科威特,想把那里作为第十九个行省,不知轻重动了美国的奶酪,结果被美国带领众多小弟痛扁。当然这也是美国难得的一次正义战争,反对侵略、锄强扶弱,因此这一战打得相当理直气壮,相当有气势。

    至于2003年那次,缘于时任美国务卿鲍威尔手中的一小支粉末状物质,说是具有大规模杀伤力的化学武器,结果三下五除二解决了伊拉克,搜了个底朝天也没能找出化学武器的影子,你说冤是不冤?

    因此二打伊拉克并非表面上那般简单,伊拉克强人一直不服管,不仅不配合还在中东上窜下跳影响当地秩序。中东是什么地方?那可是美国最大的存钱罐,石油美元让美国赚得盘满钵满。对于伊拉克这个不安定因素,美国早就看不顺眼,当然要借机铲除。

    那委内瑞拉又怎么惹到美国了?原因有些复杂,最重要的是,委内瑞拉对美国一直不太友善,担当着拉美地区反美先锋的角色。该地区有类似经历的国家还有古巴,结果被美国痛下狠手**制裁了几十年。

    在美国后院搞事,简直就是在太岁头上动土。如果连美洲的“家务事”都处理不好,美国还怎么在其他地方安心发展?

    另外还有一点,委内瑞拉是富油国,虽然品质一般、开采成本高,但胜在储量大,比沙特还多的那种。在全球石油市场上,委内瑞拉是少数不听美国话的国家之一,属于石油美元的空白区,没少给美国添麻烦。

    因此遇到合适的机会,美国不介意给它换个听话的政权。

    对美国来说,哪里有利益哪里就会有战争,战争不是目的只是获取利益的手段。至于打不打,值不值得是关键。

相关问题
热门推荐