斑马分享网

每天用粉底液几十年后皮肤会衰老的快吗?

吡俪慧掉渣谪

2021/11/26 5:37:21

大家有没有经验分享一下,谢谢

其他回答(1个)

  • 农渔慢生活

    2021/12/2 18:06:04

    谢邀~

    看到这个问题M姐吓了一大跳,还以为太上老君的仙丹出炉了,要么就是唐僧转世了?

    “衰老”这两个字是闻者色变,听者伤心,咱们就不说什么心态、身体器官的衰老了(主要是题主也没问,问了我也不一定答得出来...),咳~

    就说说这皮肤吧,咱们的皮肤从骨头到表皮,一共有以下这么些层次:

    是的,皮肤的衰老不是一两句话就能说清的,在我们年龄增长的过程中,这些层次的衰老是层层递进,环环相扣的~

    怎么说?且听M姐细细道来!我们从里往外讲啊!

    • 骨头层——骨质流失

    骨骼是软组织依附的主要架构,但是它也不是无坚不摧的,经研究表明,骨骼会随着时间增长出现再吸收的情况,也就是骨质流失。

    下图是一个间隔三十年的电脑断层影像,可以发现上颚骨向后退缩导致上颚骨交角缩小了近10º,下颌骨、眉骨、颧骨都有明显后缩。

    • 肌肉层——张力过度,形成记忆

    面部肌肉会因为年龄增长而张力变大,是不是很魔幻?身体其他部位的肌肉会随着年龄增长逐渐萎缩,但是脸部的肌肉由于长期处于丰富的表情运动中而变得越来越发达...所以什么抬头纹啊、法令纹啊、鱼尾纹啊、皱眉纹啊的彩月越来越明显。

    • 筋膜层——筋膜松弛,失去弹性

    如果说筋膜层你不太好明白的话,那说韧带应该会更容易了解,不过筋膜层≠韧带,筋膜层包括深筋膜和浅筋膜,提韧带只是想让大家了解这一层的重要性。

    简单来说,筋膜层就像一张遍布全身的网,兜住我们的脂肪、肌肉等软组织,是皮肤的核心支撑力,但是就像皮筋用久了会失去弹性,筋膜层也会随着年龄增长而变松弛。

    当然就会兜不住软组织了。

    • 脂肪——下垂、流失萎缩

    除了因筋膜层松弛兜不住脂肪,脂肪下垂以外,脂肪本身也可能会出现流失萎缩现象,这不一定跟年龄有关系,过度减肥暴瘦也会出现这个情况。
    • 真皮层与表皮层——变薄、色斑、细纹、毛孔粗大、松弛

    真皮层有胶原蛋白及弹性蛋白组成,这两种成分也会随着年龄增长而流失,所以真皮层变薄,无法为表皮层提供营养及支撑,表皮就会出现粗糙、毛孔粗大、色斑、松弛等问题。

    再结合前面所有的层次变化,衰老就形成了。

    所以除非唐僧能转世并牺牲自我普度众生,那么衰老在目前是绝不可能根治的,这本身也不是病,谈不上根不跟治的问题,这只是生命体必须经历的自然过程!

    不过也不用灰心,在医疗美容越来越发达的现代社会,我们已经能够依靠很多手段,比如:护肤、运动、按摩、医美等办法来延缓皮肤衰老,做到一定程度的“逆天而行”。
    就拿M姐了解的医美来说:

    • 骨骼、脂肪、胶原蛋白流失可以用自体脂肪或者玻尿酸适当回填

    • 肌肉层张力过大可以用肉毒素

    • 筋膜层松弛可以利用超声刀、面部线雕甚至是拉皮手术来进行提拉紧致

    等等...

    最后送上三个不老仙女来激励大家!(不想裁图了,忽略上边那句话吧啊~)

相关问题
热门推荐