斑马分享网

李自成打明朝,失败百次重起百次,为何被清朝打败后就起不来了?

优品股票通

2021/11/26 16:06:31

李自成打明朝,失败百次重起百次,为何被清朝打败后就起不来了?

其他回答(1个)

  • 君若枉顾

    2021/12/2 6:38:47

    明朝有机会消灭李自成的时候,李自成并不是特别重要的人物,不能事后诸葛亮的认为当时没消灭李自成是功亏一篑。

    在崇祯十三年李自成入河南接着崇祯十四年初破洛阳前,李自成只是诸多农民军首领之一,对明朝来说并不算特别重要的对手。明军在围剿农民军时消灭了诸多农民军首领,如不沾泥、混天候、紫金梁王自用、闯王高迎祥、蝎子块等,招降的同样也很多。这些人当时在农民军中诸首领中的地位,或者高于李自成,或者起码和李自成相当。

    (李自成)

    崇祯十一年,各路农名郡或被消灭,或投降,看起来似乎流寇的问题基本得到解决,李自成带领很少的人马逃入商洛山。在大好形势下,李自成本人没有被捉到只是个无足轻重之事。

    崇祯十三年末,李自成带千余人从商洛山进入遭遇空前天灾的河南,势力得到大发展。崇祯十四年初,李自成攻占洛阳,杀了福王,才真正成为全国瞩目的势力。但从此时起,李自成与明军作战中屡战屡胜,明军并没有机会再去消灭李自成了。

    崇祯十五年,李自成在朱仙镇大胜明军,取得决定性胜利。崇祯十六年,李自成消灭孙传庭,占领陕西。崇祯十七年正月,李自成从西安出发东征,一路各地明军望风而降,崇祯十七年三月十九日,李自成占领北京,崇祯皇帝自杀。

相关问题
热门推荐