斑马分享网

作为全球最不适合生存的国家,中非共和国到底有多糟糕?

言妈日记

2021/11/26 16:04:39

作为全球最不适合生存的国家,中非共和国到底有多糟糕?
最佳答案:

对于任何一个国家来讲,要想维持经济和社会的持续、健康、稳定发展,除了不超出承载能力之外的人口规模、丰富的自然资源等要素外,良好的生态、政治环境同样很重要。如果上述要素搭配不合理或缺失的话,则这个国家很可能会陷入发展困境当中,甚至连生存都会成为大难题。比如,非洲内陆国家中非共和国,便堪称全球最不适合生存的国家。


中非共和国行政区划图


中非原名乌班吉沙立,位于非洲大陆中部,北部与乍得接壤,东部毗邻苏丹、南苏丹,南部和刚果(布)、刚果(金)为邻,西部同喀麦隆交界,国土面积为62.3万平方公里,人口约474万,首都为班吉。中非是个多种族混居的国家,全国共有大小部族32个,其中巴雅、班达、班图、桑戈四大民族约占总人口的60%以上,通用法语和桑戈语,居民大多信仰天主教。


中非文明开化的历史比较晚,直到9-16世纪,境内才陆续出现班加苏、腊法伊和宰米奥等部落制王国。在19世纪末瓜分非洲的浪潮中,中非成为法国侵略的对象,并在1891年被彻底征服。1894年,中非被纳入到法属刚果,1903年改名为法属乌班吉沙立领地,1910年成为法属赤道非洲(辖区范围大致包括今天的加蓬、刚果共和国、中非和乍得等4国)的一部分。


中非开国总统戴维•达科


二战结束后,实力大衰的法国开始改变殖民统治策略,给与中非“海外领地”的地位,意在消解当地争取独立的呼声,但效果并不理想。经过十余年的不懈斗争后,中非在1958年12月成为法兰西共同体内的自治共和国,并在1960年8月13日宣布独立。中非独立后,首任总统达科建立起独裁统治,仅过了5年时间,便被担任总参谋长的表兄博卡萨推翻。


博卡萨上台后,强迫国会任命他为终身总统,并在1976年12月4日改共和政体为帝制,自行加冕为皇帝。博卡萨执政14年间,推行极其残暴的统治,由此激起民众的强烈反抗,也引起了法国的反感。1979年9月,正当博卡萨访问利比亚并与卡扎菲进行以国土换美元的谈判时,前总统达科在法国驻军的支持下发动政变,宣布推翻博卡萨、重建共和。至此,中非帝国正式覆灭,前后仅存在4年时间而已。


博卡萨称帝


中非虽然重建共和,但由于国内各种政治、宗教、地方利益集团之间的矛盾错综复杂,斗争日趋激烈,致使政局持续动荡不安,甚至酿成大规模的内战。尤其是发生在2012-2013年的内战,政府军和反政府武装联盟“塞雷卡”之间反复争夺首都控制权,由此造成大量的人员伤亡,刚有起色的经济再次遭受严重破坏。


平心而论,作为自然资源极其丰富的的国家,中非具备发展经济的优势条件,其中,钻石年产量可达40万克拉,铀、铁、黄金、铜、镍、锰、铬、锡、汞和石灰石储量丰富,并且在北部地区还发现石油。除此之外,中非森林、水资源丰富,非常适合发展农林渔业。然而,由于时局的动荡不安,中非的经济发展极其缓慢,直到今天依然未能摆脱赤贫状态。


中非政局动荡,经常发生政变


根据世界银行的统计数据,中非2018年的人均GDP仅有477美元(约合3339元人民币),人均日收入仅有9.15元人民币,还不到中国平均水平的1/20,是世界上最不发达的国家之一。由于财政长期入不敷出,中非每年需要巨额外援来“续命”,以2015年的数据为例,欧盟援助额高达1.44亿美元,约占中非所获外援总额的43%,其余部分则主要由美、法、德等国家分摊。


国民经济的一贫如洗,导致中非民生艰难,并给社会保障工作带来难题。仅以医疗为例,据世界卫生组织统计,中非全国医疗卫生总支出占GDP的比率长期低于4%,若按照购买力平价计算,则人均医疗健康支出仅有32美元。医疗投入的严重不足,加之各种传染病盛行,导致中非的婴儿死亡率高达115‰、成人艾滋病感染率为10.7%,而人均预期寿命则仅有49.6岁,是世界上人均寿命最短的国家之一


忍受贫困煎熬的中非民众


从1990年开始,联合国开发计划署每年都会公布“人类发展指数”,用以衡量各国经济社会发展水平,并考察其适合人类生存的程度,而在每年的考核中中非都排名倒数(比如,2012年其指数在世界186个国家中排名第180位),堪称全球最不适合生存的国家之一。中非该如何摆脱极端贫困的状况,走向相对富足、高质量的生活,不仅考验着执政者的智慧和耐心,而且需要全世界的关注和帮助。


参考书目:《列国志:中非/乍得》、《中非共和国》。

囧囧和糗糗

2021/12/3 9:01:04

相关问题
热门推荐