斑马分享网

为何美空军要将B-1B退役而将B-52H,B-1B不是更年轻、更快、更先进吗?

栾氏修表

2021/11/26 16:28:56

为何美空军要将B-1B退役而将B-52H,B-1B不是更年轻、更快、更先进吗?
最佳答案:

B-1B内部弹舱太小,无法满足空射巡航导弹需要

谢邀,2019年1月份,美国战略空军司令部发布白皮书,颁布到2050年的战略空军规划。其中B-1B“枪骑兵”和B-2A“幽灵”轰炸机生产线分别在2020年和2021年关闭,今后将以拆零部件机的方式维持运营到2030年和2035年完全退役,这些飞机未来将被B-21“突袭者”轰炸机替代。而爷爷级的B-52轰炸机将再次进行延寿升级,将运营至2050年,B-52轰炸机甚至有可能飞到2052年距离1952年第一架B-52首飞满百年,成为人类历史上首个百年飞机。当时媒体惊呼,爷爷击败儿子和孙子,将和玄孙一起站岗。

B-2A幽灵隐身轰炸机早早退役时因为维护费用实在太高,美国空军烧不起。2008年一架B-2A轰炸机在关岛坠毁,其余20架全部趴窝里停飞一年,照样吃掉8.22亿美元维护费用,算下来,每架B-2即使啥也不干趴窝里,一年也要吃掉一架F-16的钱。在同样可以隐身的B-21突袭者服役后,B-2的隐身价值也有人可以替代,自然没必要存在。

而B-1B的退役主要是因为他的弹舱太小,其设计于美国60年代精确轰炸狂热的年代,更像是个大号的战术轰炸机。B-1B设计时更多是依靠地形跟踪雷达等航电系统引导下,自动贴地面60米高度进行0.92马赫的高亚音速超低空突防,前苏联北极和西伯利亚地区地广人稀,雷达站数量稀少,而且受制于航电落后,机载雷达下视能力对贴近地面飞行目标探测范围相当可怜。

B-2和B-21,幽灵虽然帅,但是维护费用是要了亲命

所以B-1B的设计时弹舱是携带JDAM这类炸弹为主,他的三个弹舱前两个长度都是4.5米,最后一个5.7米,发射巡航导弹时将前两个弹舱隔板拆掉合并一起装上旋转挂架,并且宽度限制只能挂6枚AGM-86B这种空射巡航导弹。而现在美军在开发的下一代空射巡航导弹LRSO增加了弹径,B-1B原有旋转挂架也将装不下LRSO,作为空射巡航导弹发射平台也将不合格。而下一代的B-21隐身轰炸机,本身更像是个战术轰炸机,战术轰炸能力极强。B-1B比拼扔炸弹效率的话,廉价性不如B-52,突防能力不如B-21,也就比较尴尬了。

B-1B的武器舱

B-52挂空射巡航导弹是除了腹部弹舱旋转挂架可以挂8枚外,粗壮的翼下挂架还可以挂12枚

最后美国计划采购100架以上B-21,形成规模效应,并且将战略轰炸机数量从三种降为两种来降低运营成本。这样的话单纯退役20架B-2数量还不够,还要在B-52和B-1中选一个出来杀掉。B-52因为极低的运营成本,平均扔一枚炸弹成本只相当于F-35的1/110,大弹舱以及出色的武器外挂能力,可以装载大量空射巡航导弹作为发射巡航导弹的“工具机”。而70多架B-1B杀掉的话正好凑个三位数需求,廉价性有B-52,先进性有B-21,其他不上不下的自然要被取消掉。

上海市老徐

2021/12/3 13:53:52

其他回答(1个)

  • 森屿屿

    2021/11/30 5:58:43

    谢邀。其他的就先不说,单是由于车身较高,相对比考小车难点。以前我考的是立桩,都应比现在容易点。

相关问题
热门推荐