斑马分享网

武则天为什么能成为中国历史上如此出名的女皇帝呢?

小瑶生活录

2021/11/26 11:51:19

武则天为什么能成为中国历史上如此出名的女皇帝呢?
最佳答案:

武则天能成为一个如此出名的女皇帝,既有她个人理政治国能力的突出,又有当时大环境营造的有利条件!

首先,从武则天个人来看,其从一个普通的女人通过自己的努力登上大唐帝国权利的巅峰,这本身就反映除了其有极强的能力素质,具体走上巅峰的路程就不赘述了!

在其登上皇位后,对朝政有绝对的控制,她一方面打击门阀大族,一方面大力推行科举,扶持庶族地主阶级登上历史舞台,经济上劝课农桑,轻徭薄赋,对外在安西都护府的基础上设立北庭都护府,稳固西北边疆的统治!

其次,太宗皇帝创造出的“贞观之治”为武则天统治大周奠定了雄厚的国力基础!

在她的治理下,国家综合实力大大提升,史书记载有“治宏贞观,政启开元”的美誉!

在其晚年后期,有两件事令后人对其赞赏有佳。一是临终之前将皇位还给李唐!二是在自己的墓前设立一块无字墓碑,一切功过伟绩,交由后人评价!这两点不得不令人佩服,不愧为一代有为之君!

不可否认,武则天在位时,为维护自己的统治,实行了较为残暴的统治,杀害异己,但历史上哪个开国皇帝不是踏着别人的尸骨上来的,功过是非,相信大家都有自己的判断!



敏慧文

2021/12/1 16:08:58

相关问题
热门推荐