斑马分享网

空调怎么用最省钱

啊杰哥

2021/10/14 19:59:29

空调怎么用最省钱
最佳答案:

一、首先就是保持清洁

空调的过滤网要经常清洗,最好是两周清洗一次,不知道以前,我家空调买来安装好后就没有清洗过,清洗后确实制冷效果也更快了,还有一部分人空调一般是夏天才用,那么秋冬季节清洗后,晾干后给挂机罩个挡灰尘的。这么做主要是为了空调在使用时减轻过多的消耗功率,也就省了电。

二、其次空调调到适宜的温度,约24-26度左右的样子

在天气炎热的时候,室内外的温差很大,很多人一回家会把空调调到最低,其实这样不好,尤其是有孩子的家庭,室内外温差太大,孩子容易得空调病,要想省电最好是调到26度上下,晚上也是一样,以人体最适宜的温度,不盖被子也不凉为原则,时间调在起床前一小时自动关闭。

三、空调叶片方向秉持“夏上冬下”

因为冷空气密度大,它是往下走的,所以夏季使用空调叶片要向上为好,冷气会自然下落;而暖气它密度小点,它更轻,是会上升的,所以说冬季使用空调,叶片应该要向下为好。

四、还有就是不要频繁开关空调

有人为了省电,经常频繁的开关空调,其实频繁开关是最耗电的,因为电器启动的时候电流较大,而且压缩机也很容易损耗,从而减短使用寿命。室内开了空调也不要频繁开窗及开门,如果运行当中觉得太冷了,也不要关,把温度调到26度上下为好。

五、空调关了之后也要将插头拔下来

其实空调在待机状态下也是要电的,可能很多人很觉得把插头拔下又插上很麻烦,所以说空调在你没使用的情况下也把你家电量损耗了。所以说如果家装了开关插座就方便多了,还有就是使用空调一定要保证出风口的顺畅,不要在出风口堆放大件家具阻挡空调散热,否则也是很损耗电量的。

六、空调内外机之间不要太远

空调室内外机连接配管长度不超过推荐长度,要短而直,可增加制冷效果。空调的室内机安装高度对耗电量影响很大(柜机除外),安装高度越高越耗电,因为热空气往上升,所以安装时应尽量降些高度。一般安装时,室内机应高于人的头顶。空调安装时选择房间的阴面,避免阳光直射,没条件的给空调外机加个遮阳罩,室内也拉好厚重的窗帘。太阳直射会增加室内温度。还有外机散热片上的灰尘也要定期清除,保持清洁可减少损耗电量。也要保证室内的密封性。

七、最后晚上可用睡眠模式(即自动模式)

空调的制冷效果一般能够保持1个小时左右,效果好点的,可以保持1个半小时.

所以:白天时,你可以手动控制,但制冷了一段时间后,一般约为40分钟就能稳定,手动关机,维持一个小时左右,再开。(期间,建议不要关机,而把模式设为送风档,那个时候室外机不运行,只有室内电机吹风,几十瓦而已)晚上时,你可以把模式调成经济模式(也叫自动模式),那样空调会根据你设定的温度运行,但室内温度达到你调节的温度时,自动停机,但室内温度高于你设定的温度时,它又自动开机,依次循环。当然白天你也可以调成经济模式的,那样方便的,没那么麻烦。

沈爱人

2021/10/20 11:01:25

其他回答(2个)

  • 许竹君

    2021/10/16 0:36:24

    跟着六月一起来的盛夏的高温,夏天吹着空调吃着西瓜那真是最快活的事了,但是噌噌涨的电费那叫一个心疼啊,空调怎么开才能更省电呢?遥控器上的各种模式又怎么使用呢?

    先告诉大家4个小窍门能达到凉快又节能的效果!

    1空调选购千万不能只图便宜,很多很便宜的空调都是四、五级能耗,早就被要求退出市场了,早知道1级能耗的空调能比5级的节省30%的电量,制冷效果也会好很多。

    2根据使用场合大小选择空调的制冷量,这样才能带来最舒适的凉感哦,大家可以根据自身的需求对照下表选择。

    3变频和定频:变频是指空调会根据室温调节,一直保持待机状态,不会像定频那样到达温度就关机,产生忽冷忽热的现象,所以长时间开空调还是变频省电,而且会更舒适,但短时间就不一定了。

    4开空调前先通风,保证空气新鲜,因为空调打开后最好保持室内密封状态,刚开可以先用强风模式,温度在24-26℃就能让人体感受到舒适的凉感觉,并减少室内外太大温差对人体造成损害,这样比低温模式能省电10%左右。

    顺便也给大家聊聊空调的各种模式,让大家有直观的了解。

    除湿模式:减少蒸发器制冷量,冷凝空气中的水汽,简单来说就是吸收空气中的水汽,可以在夏天将我们出汗的皮肤的水分吸干,感受到清凉。但除湿模式最好别常用,长时间开会对压缩机造成损伤,这种模式最费电!一般开2-3小时就够了。

    睡眠模式:睡觉时可以打开睡眠模式,减少噪音和风速,更适合睡眠状态,可以定时在睡醒前两小时关机,空调余温也能让你睡得舒适,还能减少起床出门的温差。

  • 貂蝉电竞

    2021/10/17 20:26:22

    一、空调怎么用最省电

    1、空调要经常清洗。空调的清洗主要是指滤网的清理,个人建议月清一次。空调即使是闲置的话也会沾上不少灰尘,如果通风口或是滤网上灰尘积累多了,就会给空调的启动带来一定的困难,加大功率,耗费不少不必要的电量。

    2、温度的调节与室外温度相差在5°左右。室内外温度相差过大,不仅空调的反应变慢,效果不明显,而且对人体也是有危害的,容易诱发空调病。

    3、坚持“夏上冬下”。空调的风门叶片并不需要上下左右全部打开,需要根据季节的不同改变叶片的吹风方向。夏季空气比较热,空调风向上吹的话,冷风自然向下,降温又省电;冬季空气冷,热风向下,升温较快。

    4、空调不要频繁开关。如果空调关了,想开的话,不要立即开启,最好坚持5分钟以后再开,目的是等空调内部全部停下来再开,这样不容易损坏空调部件。

    5、空调关了以后将插头拔下来,开的时候再插上就是了。也许有人觉得麻烦,不过空调的待机也是需要电量支持的,你不知道的时候,空调已经将你看不见得电量损耗了。

    6、避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射,可节电约5%,在使用空调的时候我们可以拉上窗帘,或者在阳台上加一个遮阳的斗篷。

    7、出风口保持顺畅。不要堆放大件家具阻挡散热,出风口设计要合理,也可以配合电扇加速室内冷气流通,保持冷气均匀充足。

    8、空调的配管短且不弯曲,制冷效果好且不费电。一般家庭空调都采用制冷剂制冷,制冷剂在流动中会降低冷量,配管越长,制冷效率越低,并且漏氟的机率更大。

    9、选择能力适中的空调。如1T的小空调用在大房间里,不仅不能提供足够的制冷效果,还会使机器由于长时间不间断运转,增加使用故障可能性,并会给用户以耗电大、功率不足等不佳的印象。而一个2T的大空调用在小房间里,也同样会使空调恒温器过于频繁开关,导致对压缩机的磨损加大,同时,造成空调耗电的增大。

    10、开空调时关闭门窗。外部热气“飘”到房间里时又给里面“加热”了,空调房间不要频频开门,所以应减少热空气渗入。

    11、少开新风门。这个动来动去的小叶片其实也是耗电的,当室内无异味时可以不开新风门,可以节省5-8%的能量。

    12、可以提前关空调。离家前十分钟,即关冷气,这样并不会影响制冷效果,一般房间冷气可以保持在15分钟左右,这样也可以节省电能。

    13、睡眠时刻温度调到27或28度更好。

    虽然标准在26度,但在睡觉时27或28度会更是舒适的吧,这样也可以省电不少。实际上,人体所感觉到的有效温度,比室内空气的温度要相应略低一些,一般约低1—2℃,即空调器的送风温度虽然略为高一些,但是,人体实际所感觉到的温度并没有那么高。因此,空调器的控制温度调整到27℃左右,这时人体的感觉将更为舒适。有人说设置温度高2度,可达到节电20%;冬季制热,温度设置低2度,也可节电10%,可以试试。

    14、睡前定时关机。

    现在的空调都有定时关机功能,睡着了不会太热一般是不会觉得过热的,所以可以定时关机,省电不少啊!

    15、睡前开启睡眠模式。

    在睡眠模式下空调不会一直厉害的开着的。

    16、配合小风扇使用这能既凉快。

    如果觉得只用风扇还是热,就开着空调时也开着风扇吧,如果你的风扇不是很耗电的话,会比仅开着空调省电些的。当然能用风扇就用风扇了,像咱的2等级的风扇用着多省电!一台这样的风扇也才99RMB,用了两年多了。

相关问题
热门推荐